尼康D300S参数设置
300s是APS-C中最顶级的运动机...许多参数很难处理。
白平衡你只要放在自动,就能满足大部分需求。我现在大多用色温和定制。遇到一些很重要的场合,光源很复杂的时候,可以用RAW拍摄,多带卡。后期如何调整白平衡?
测光我一般用中央对焦。有时候光源比较复杂,所以是手动的。300s全画幅平均测光感觉有点秒...光比大于一的时候不知道在哪里。你可以都试试,看看哪个准确。但是不要太依赖机器。曝光是否准确,取决于你想表达的内容是否准确。有空多练手工。手动使用的时候特别有用。
我用的图案从多到少:A,M,P,s,有了三脚架,我就不太在乎快门了。场景的布景和景深是最重要的。这种情况下我会用m,除了一些需要快门的场合。
只有当你的快门速度太低以至于拍摄对象变虚时,才应该提高ISO。能降就降。300s的画质让我觉得是800的上限了。不过,我还是保持景深优先。
连拍:通常我把它放在慢速连拍上,设置为每秒5帧。这样,如果有突然的精彩镜头,就不会错过,也不会因为连拍太快而浪费空间。体育,运动,微距,动物,小孩,我一般都是高速连拍。对噪音有什么要求就用q。
对焦,一般用单点AF-S,锻炼用21点动态AF-C,全局3D追踪还是有点二流,人多背景杂的时候跑来跑去。连续对焦采用对焦+快门。也就是说,相机通过牺牲一定数量的每秒连拍镜头来赋予更高的对焦权重。如果你即使练习对焦也拍不到镜头又有什么用呢?当然特殊想法除外。
照片质量是第一位的。平时需要就开12位RAW,拍风景就改成14位RAW。14位RAW下连拍每秒只有2.5张照片。
只有长时间用于降噪才打开。会影响相机缓存容量。
d光一般不开,机器优化的暗部细节总是有点秒。如果有必要,我更愿意以后自己做HDR,当然,如果时间不允许,我还是得打开它。
高灵敏度降噪一般是标配。这样会牺牲一些细节。我基本不开体育。会影响9个左右的连拍缓存,比降噪重要多了。后来,挑出美丽的瞬间,复制到苹果优化自己。苹果的图真的不是盖的。
我将自定义按钮定义为RAW,这样你就可以快速设置RAW,而不会将左手留在相机后面,眼睛留在相机后面。有时候光源会突然变应急用。比如舞台摄影。
景深预览我定义的包围曝光。有时候光比大,曝光不准,就被包围了。在准备HDR的时候,周围也是高速连拍和三脚架。尽量减少照片之间的差异,以防止HDR失败。我很近视,但是景深预览看不到很多彩蛋,还是拍完放大看看景深的精度吧。当然很多情况下景深也是可以感受到的。
平时和同学、GF出去玩的照片一般都放在SD卡里,相机和RAW都在CF里,很多笔记本都有SD插口,可以很方便的拷贝照片,腾出空间,分享等等,相当方便。我会全部放在CF体育版。我的新CF卡快多了,可以快速释放缓存空间。SD只在CF满的时候作为备用卡。CF卡更安全,也因为我更看重RAW。当然可以放在cf里。
曝光步长是1/3,有时候曝光刚好那么精确的时候是1/2,但是很少。
简单曝光补偿开启。这种曝光调节可以让眼睛不离开视野,手不离开镜头。
我将AF-L/AE-L按钮设置为AE-L,并通过快门将我对半锁定。曝光锁定对于使用无光圈常数镜头和频繁变焦非常有用。他可以保证你所有的照片都是以同样的方式曝光的。所以一开始找一个好的曝光组合是没问题的。
我的中心焦点是8毫米。
计量开启的持续时间为一分钟。不知道你有没有注意到。在关闭测光的前提下,突然打开显示屏(无论是看菜单、照片、LV还是info)总会有1秒的延迟。开曝光的时候不会,而且速度很快。这一秒很重要,可能会扫兴,或者耽误时间,错过一些镜头。不会太久。它需要电力来维持。
如果你有手柄,先把电池放在手柄里。D300s机身内的电池只有在手柄拆下后才能更换。
我打开取景器格和警告。网格可以用作水平参考。电子水平不是很快。我只在需要精确水平时使用它(比如建筑物)。我不会说警告。忙的时候总会忽略肩屏的电池符号和无卡状态。
剩下的就不一一说了。你需要一两个月才能明白。我把这1600的单词一个一个的编码了。我很感激这些分数。当然希望能帮上忙。哈哈。
感谢上帝。